Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tanggal 16 Oktober, yaitu tanggal ketika Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) didirikan pada tahun 1945. Dalam perayaan Hari Pangan Sedunia, SD Strada Pejompongan  mengangkat tema yang sesuai dengan tema Hari Pangan Sedunia Keuskupan Agung Jakarta, yaitu  “ Mencintai Pangan Lokal, Ayo!  Konsumsi Pangan Sehat, Segar, dan Sejahtera”.

Hari Pangan Sedunia memberikan inspirasi bagi kita agar kita peduli pada masalah pangan. Tentu, idealnya kita makan makanan yang sehat. Namun bagi sebagian orang, sekedar bisa makan saja sudah disyukuri.

Melalui tema HPS taun ini kita memberi perhatian pada pangan lokal. Pangan lokal adalah tanaman pangan asli negri. Pangan lokal tumbuh di pelbagai daerah dan dahulu menjadi makanan pokok penduduk di tiap daerah. Sekarang ini, pangan lokal bukanlah tuan di negri sendiri karena kita lebih merasa nyaman makan nasi. Padahal, harus diakui panganan lokal memiliki nilai gizi yang tidak kalah.

Oleh karena itu, untuk memperingati Hari Pangan Sedunia, SD Strada Pejompongan melaksanakan kegiatan makan bersama pangan lokal sebagai wujud kepedulian terhadap eksistensi pangan lokal. Kegiatan ini akan diikuti oleh seluruh siswa – siswi kelas 1 – 6, guru dan karyawan SD Strada Pejompongan serta para orang tua murid.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan jenis-jenis makanan  pengganti beras atau nasi. Tujuan kedua adalah merwujudnya kebersamaan antar warga sekolah SD Strada Pejompongan dalam merayakan hari pangan sedunia. Serta terwujudnya rasa syukur warga sekolah SD Strada Pejompongan atas berkat pangan yang telah diterima.

Kegiatan dimulai dengan ibadat pagi (Doa Rosario) dan menata pangan lokal yang telah di bawa di tempat yang telah disediakan serta makan bersama dengan seluruh warga sekolah.

 

Sebarkan artikel ini